Я бабушка старенькая, я уже на пенсии

      Я бабушка старенькая: я на пенсии

            

Чтобы старость не стала нелепой пародией   на нашу жизнь, существует только одно средство — преследовать цели, которые придают смысл нашему существованию.                                                                                                                    

                                                            Симона де Бовуар

                                 

Какое блаженство проснуться и знать,
Что вам на работу не надо бежать.
И день наступающий очень хорош,
А если болеешь, то значит живешь.
И старость совсем не плохая пора.
Да здравствует время свободы! Ура!

Инна Бронштейн

Недавно встретила свою знакомую, которая вышла на пенсию в 55 лет. Выглядела уставшей.

Обычные вопросы – ответы. Никогда вроде и не дружили, так, приятельницы. Говорить можно об общем, не лезть в подробности.

Но неожиданно пошел разговор о том, что беспросветная, какая то жизнь. Стало интересно, задала пару-тройку вопросов. Сели на лавочку и … более часа я слушала исповедь человека, которого посчитали старым. Она и сама решила, что все, жизнь закончилась.

Была работа. Не очень интересная, но было общение, общие чаепития, поздравлялки в дни рождений коллег с традиционным тортиком, угощения своими вкусностями, перехватом до получки некоторой суммы денег. Т. е. была жизнь. (Делаю ремарку: или иллюзия жизни?)

Справила свое 55 –летие.

И все!

Нет, никто не просил уйти с работы, не увольняли по причине пенсионного возраста.

Живет с сыном и невесткой в одной квартире.

Дети.… У детей дети и нужно, чтобы кто то с ними сидел.

И стала она домохозяйкой: нянькой, прачкой, кухаркой, поломойкой – домработницей.

Часто и дочь подкидывает своего маленького сына.

Праздники? Нет, не помнит, чтобы у нее были праздники. Дети то в компанию, то к себе приглашают своих друзей. «А я опять – кухня, дети. А после застолья – посуда».

Я с ужасом смотрела на эту безропотно принимающую чужие дела женщину.

Если она смогла довериться малознакомому человеку и вылить из себя горечь, обиды, боль, одиночество и усталость, то, как же ее  все это достало.

В жизни человека наступает критический возраст, когда приходит понимание, что он не может жить для всех и как все.

Ему нужно быть кем то для себя.

Исчез   своеобразный центры силы (да и был ли?). Ментальной,  умственной силы, которая будет задавать другую картину мира. Оптимистичную, радостную, неэгоистичную, нравственную, духовную.

Карл Густав Юнг пишет, что до 35-40 лет люди, как правило (из которого, конечно, бывают исключения), отдают общественные долги – делают то, что от них требует общество, государство, родители. А к возрасту, который у нас принято считать средним, только накапливают потенциал для того, чтобы разобраться в индивидуальных потребностях и начать строить и реализовывать свои собственные планы.  И реализация этих планов активно идет уже совсем во взрослой жизни.


Имела ли я право ей что то советовать? Более того, вытащить ее из той пустоты, в которую она сама же и вошла?

Но когда она ради приличия под конец своей исповеди спросила: как я?

— Кайфую  (вижу ее недоумение).

Работала до тех пор, пока не почувствовала, что уже тошнит от этого, каждый день повторяющегося дня сурка.

Есть ли у моих детей дети? Конечно. Но мы еще, когда они были старшими школьниками, договорились, что воспитанием детей должны заниматься родители, а бабушка – в крайнем случае. Никогда не отказывала в помощи и за внуками смотрела, но только когда была необходимость. Мой внук из армии больше звонит мне, нежели своим родителям.  У нас доверительные отношения. Я никогда не выдам «его тайну». Обижаются ли на это дети? Нет.

Я не должна проживать чужую жизнь. У меня есть долг перед самой собой – оставшиеся года свободной, интересной своей жизни.

У меня есть хобби.  А это самое нужное, когда ты занимаешься любимым делом. У меня большой круг общения в интернете – весь мир, со всех стран. Я еще и подзарабатываю на своем хобби, что приносит мне еще больше энергии и удовольствия.

Просьба прозвучала неожиданно: Помоги мне. Я слышала, что ты можешь помочь.  Устала..

— Но ты должна поменять себя, свои мысли, своё окружение. Ты должна поменять свой мир. Это трудно, это сложно. Это нарушит твои отношения с твоими детьми. Ты должна поверить в себя и научиться себя любить. Это не эгоизм, не самовлюбленность. Это работа над собой, понимание, что ты такая единственная на этой земле. Зачем ты пришла в этот мир? Если ты уже просишь помощи, значит, это не твоя жизнь.

 

Маленький тест: представьте Земной шар, нашу планету  и вы стоите в самом центре. Что вы видите?

Проведите этот тест с собой. Это первое, что я говорю своим клиентам, когда они приходят ко мне на консультации. Не спрашиваю пока ничего. Данный тест дает сразу ответ на вопрос: какое внутреннее состояние человека.

 

  — темное небо, разрушенные дома, тоска..

Ну, о чем тут говорить? Подавлен психологически человек. А это может привести к очень серьезным заболеваниям, расстройствам, потери желания жить.

Договорились, что она пройдет у меня три сеанса по энергоинформациологии, когда организм, принимая информацию, наполняется энергией, освобождается от болезней и в жизни начинаются маленькие чудеса, которые приводят к тому, что вы становитесь немножко другим человеком. Появляется интерес, новые занятия, друзья.

И, только тогда, когда пройдет чистка всех тонких тел, ваше сознание выходит на новый уровень,  находит решения очень быстро. Вы научитесь молчать, перестать обижаться, спокойно решать вопросы. И начнете получать от жизни то, что заложено в вашей жизненной программе. Но никогда – плохо. Не сразу, но вы придете к этому

Цели каждого человека должны содержать в себе четыре аспекта и тогда его жизнь будет полноценна.  Они дошли до нас из дальних  веков. Эти принципы неизменны и в современном обществе

Человеку должно быть хорошо.  Притом «хорошо» у каждого своё — у кого-то лежать на диване, у кого-то кататься  на велосипеде, кто то получает удовольствие от того, что помогает малоимущим, больным, а у кого-то  гедонизм  зашкаливает.

— Наполнить жизнь смыслом. Вы разворачиваете себя в мир и меняете его дополняя. И это само по себе мотивирует вставать по утрам и проявлять себя в той сфере деятельности, которая не оставляет вас равнодушным.

— Полезность обществу.  Эта сфера чаще всего игнорируется в современном обществе. Легче брать, чем  отдавать.

Мы привыкли брать и редко умеем давать. А если переформулировать вопрос следующим образом: «Чем я могу быть полезен миру?». За такой формулировкой часто кроется эгоизм, желание быть избранным и пожинать плоды.

Это долг перед обществом, когда результат ваших деяний приносит плоды исключительно другим людям, а не вам –  это благотворительность, волонтерство, просветительство, гуманизм. Здесь главное начать.

Освободиться необходимо от довлеющих стереотипов и предустановок, а так же своих привычных эмоциональных реакций на поступки людей

Понять, что нужно развивать самому, не так и просто. Ибо для этого необходимо абстрагироваться и научиться анализировать   жизнь как бы со стороны.

Относиться к людям с пониманием того, что мы все разные.  «Чужую беду руками разведу, а в своем глазу бревна не видим». За каждой дверью, калиткой, забором своя жизнь. И в ней стОлько проблем. Так что стоит на свои дела смотреть, а не обсуждать чужие.

Как это все осуществить человеку, который задавлен обстоятельствами, которому и поговорить то не с кем?

 

Главное – захотеть. Но этого мало. И как это делается?

Главное – менять свой мир. А как это делается?

Главное – изменить свое мышление. А как?

Вот с этим мы и будем разбираться. Мало того, что мы начнем менять свое мышление и поворачиваться к миру, мы еще и дадим задание организму, чтобы пошел процесс самовосстановления. Чтобы убрались болезни, мозг настраивался на позитив (во всяком негативе ищите позитив), а это приведет к изменению понимания своей жизни, отношения к ней и к свободе духовной, когда тебе хочется вставать утром и говорить: Здравствуйте, я рада, что вокруг меня только хорошие люди, светит солнце. А любое испытание несет не разочарование, а опыт. И мне дается столько, сколько я могу вынести. А если уже устану – начну искать выход. Он всегда есть, даже, если тебя пытаются съесть.

Пожилой возраст – дай вам Бог прожить и этот этап жизни

Татьяна Ткачёва /энергоинформациолог/

 

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Оставить комментарий

Поиск
Реклама

Иду на обучение

Я бабушка уже старенькая
Рассылка 'Обучение с нуля в интернете'